央视大型纪录片《互联网时代》全集放送

Sina WeiboBaiduLinkedInQQGoogle+RedditEvernote分享




第一集《时代》

耕种,使人类停止流浪的脚步;蒸汽,升腾起地层深处的能量……时代的大幕常常被技术之手轻轻拉开。

 

第二集《浪潮》

互联网技术在短短二十年的商业化浪潮中,以前所未有的速度谱写着改变世界的产业传奇和创业人生。

 

第三集《能量》

互联网引爆的能量,如同核裂变。它在经济领域引发了几乎所有产业生产方式、生产关系、生产要素的重新组合、重新建构。

 

第四集《再构》

互联网去中心化、扁平化、自组织的特性,重构着传统社会结构,创造新的组织方式和组织形态。

 

第五集《崛起》

互联网赋予每一个人无限的可能,让个人力量增强、个人价值释放。

 

第六集《迁徙》

互联网催动了人类一场新的迁徙,由传统社会向网络化生存的“新大陆”的一次集体迁徙。

 

第七集《控制》

技术是中性的,但人性有善恶,互联网的能量同样放大了人性恶的一面的破坏力。如何共同在治理与发展的平衡中寻求新规则,新技术已经向整个人类发出了叩问。

 

第八集《忧虑》

隐私,是人类精神秩序、尊严和自由的基本保障。互联网时代,整个人类的隐私的失去,成为享受网络服务的代价,人类的隐私变得脆弱不堪。

 

第九集《世界》

人类过去、现在和长久的将来,都将依然是文化传承和价值观的多样化。互联网像一个探针,进入不同发展阶段、不同文化和社会特性的国家,呈现出不同的反应、样貌和景观。

 

第十集《眺望》

在时代开启的黎明,人类未知的远远大于已知。芯片技术、传感器、云计算的发展让万物相连和无处不在的智能化成为普遍,人机共同进化的可能未来日渐清晰,机器是否将超越人类智慧?所有人与机器、机器与机器的相连是否将涌现出笼罩一切的“全球脑”?

(没有打分)

雁过留声

“央视大型纪录片《互联网时代》全集放送”有2个回复

  1. 小杜 于 2014-09-09 8:22 下午

    刚刚看到第三集,感觉挺不错的。

  2. kezhouyi@163.com 于 2014-09-26 6:50 下午

    前几集很不错,有历史大片的感觉,后面的还未看到

发表评论